0

Госпрограмма развития СКФО поможет решить проблему водоснабжения Дербента

На эти цели Правительством РФ выделено 2,1 млрд рублей. Дальнейшие шаги в реализации госпрограммы и постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития обсудили во время визита спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко в регион. В рабочей поездке принял участие директор Департамента реализации госпрограммы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития РФ Камиль Бексултанов. Сообщает Telegram канал Администрации Главы РД.

Делегация побывала в реконструированном международном терминале аэропорта «Махачкала», посетила новый детский сад в Каспийске на 200 мест и лицей на 500 учеников. В Махачкале участники поездки оценили ход строительства дома танца «Лезгинка».

В Правительстве Республики состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Решение застарелых инфраструктурных вызовов – одна из задач госпрограммы развития СКФО, которую курирует Минэкономразвития РФ. В частности, речь шла о выделении финансирования на строительство водовода в Дербенте. Проект реализуется в рамках госпрограммы, на эти цели Правительство РФ выделит из федерального бюджета средства в объеме 2,1 млрд рублей.

«На прошлой неделе вышло распоряжение Правительства о выделении средств на строительство водовода Кайтаг-Дербент. Работы уже ведутся, завершить строительство планируем в 2025 году. Новый водовод протяженностью более 30 км – это чистая вода без перебоев для жителей Дербента. Он поможет сократить текущий дефицит воды на 24 тыс. кубометров в сутки. Это также большой шаг в повышении туристической привлекательности региона, создании современной инфраструктуры», – отмечает Камиль Бексултанов.

Кроме того, на совещании обсудили модель экономического развития Республики Дагестан, разработанную Минэкономразвития совместно с региональными властями. В частности, речь шла о ходе реализации пяти «прорывных» проектов, среди которых Каспийский туристический кластер, плодоовощной и стекольно-промышленный кластеры. Часть проектов реализуется при поддержке института развития СКФО Кавказ.РФ.

В 2022 году по госпрограмме развития Северо-Кавказского федерального округа запланирован ввод в эксплуатацию 34 объектов. Из них в Республике Дагестан планируется достроить пять объектов – четыре детских сада и объект коммунальной инфраструктуры в Новолакском районе.

admin

Добавить комментарий